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Achtung Eltern: Kinderhände und Obst immer gut waschen

Apfel badet in blubbernder Natron-Lösung
Natron ist nicht nötig, Abwaschen jedoch schon! / Bild © Vadzim, Adobe Stock

„Nach dem Klo und vor dem Essen Händewaschen nicht vergessen“, dieser Kinderspruch ist wichtiger denn je. Aber auch euer Obst und Gemüse solltest du gründlich waschen. Warum und wie liest du hier.

Warum Händewaschen wichtig bleibt

Dein Kleines ist ein richtiges Draußenkind? Wie schön! In Garten, Parks, Wald und Feld gibt es so viel zu entdecken, das für seine Entwicklung äußerst förderlich ist. 

Aber es gibt auch Gefahren, vor denen das gute alte Händewaschen schützen kann.

Ob Fuchsbandwurmeier auf Beeren, Spulwurmeier in Tierköteln, Lungenwürmer in Schnecken, Hantavirus im Mäusekot oder Vogelgrippe auf Entenfedern: Es gibt so einige auf den Menschen übertragbare Tiererkrankungen (Zoonosen), die nicht ohne sind. Mit dem Klimawandel, den vielen Menschen und unseren Reisen um den Globus werden es mehr.

Alle Ausflüge streichen? Bitte nicht. Etabliere einfach die Grundregel, dass draußen nichts in den Mund gesteckt wird und vor dem Essen immer die Hände gereinigt werden. Das gilt auch, wenn dein Kind euer Haustier gestreichelt hat. Wenn es kein Wasser und Seife gibt, tut es auch ein Feuchttuch oder notfalls ein Spritzer Handdesinfektion. 

Dann steht auch dem Picknick nichts mehr im Wege.

Übrigens: Keine Panik, falls es mal nicht geklappt und dein Kind genüsslich einen Stock abgelutscht hat. Das Risiko einer Infektion ist gering, es sollte jedoch nicht zur Regel werden.

Süßes Händewaschlied, dass es gut zeigt

Warum Obst/Gemüse-Waschen wichtig bleibt

Wusstest du, dass die Schale von Obst, Gemüse und Salat oft mit einem Cocktail aus Mitteln belastet ist, die Schädlinge, Unkraut, Krankheiten und Schimmelpilze bekämpfen sollen? Dazu kommen Staub, Mikroplastik und andere Partikel, die Erreger oder Wurmeier enthalten können. 

Panikmache? Nein, leider nicht. Alles schälen? Das wäre schade. Schließlich sitzen in und direkt unter der Schale viele nützliche Nährstoffe und Ballaststoffe. Die generelle Empfehlung lautete schon immer: Gründlich waschen. Sie ist nach wie vor aktuell. Am besten geht das unter warmem, fließenden Wasser und kurz bevor ihr es essen wollt. Sonst geht der natürliche Schutz verloren und das Lebensmittel verdirbt schneller.

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Im Internet kursieren derzeit etliche Videos, die das Reinigen mit Speisenatron empfehlen. Und es stimmt, dadurch werden die allermeisten Verunreinigungen sicher entfernt. Allerdings müsstest du das Obst und Gemüse darin 15 Minuten einweichen. Und einem solchen Bad hält nicht alles stand.

Abwaschen und mit einem sauberen Tuch trockenreiben oder trockentupfen reichen in der Regel aus. Danach Hände waschen. Guten Appetit!

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Quellen

Veröffentlicht von Anke Modeß

Als waschechte Berlinerin und späte Mutter eines Schulkindes schreibt Anke seit 7 Jahren über Themen, die Babyeltern im Alltag beschäftigen - am allerliebsten mit einer Prise Humor.

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