Kochschinken ist beliebt als Brotbelag oder wird klassisch mit Spargel kombiniert. Doch was ist mit Kochschinken in der Schwangerschaft? Immerhin stehen einige Wurstsorten in Verdacht, gefährliche Erreger zu enthalten. Der beliebte Kochschinken gehört zum Glück meist zu den sicheren Lebensmitteln für Schwangere!
Das Wichtigste in Kürze
- Gekochter Schinken wird stark erhitzt und du kannst ihn in der Schwangerschaft bedenkenlos essen
- Kochschinken eignet sich als Quelle für Proteine und Eisen, er ist außerdem fettarm und nur mild salzig
- Kaufe Kochschinken immer so frisch wie möglich und verzehre ihn innerhalb weniger Tage
- Du kannst Kochschinken gekühlt verzehren oder durch die Zubereitung noch einmal erhitzen
Die Herstellung macht Kochschinken sicher
Auch wenn Kochschinken meistens nicht heiß verzehrt wird, etwa als Schinkenrolle zum Spargel, kannst du ihn auch in der Schwangerschaft genießen. Denn wie der Name bereits erahnen lässt, wird Kochschinken während der Herstellung sehr stark erhitzt – er brüht in kochendem Wasser für zwei bis drei Stunden. Dadurch werden alle schädlichen Keime beseitigt. Anders sieht es mit luftgetrocknetem Schinken wie Serrano- oder Parmaschinken aus. Diese Schinkensorten werden nicht stark erhitzt und daher solltest du sie zur Sicherheit in der Schwangerschaft meiden.
Diese Vorzüge hat gekochter Schinken in der Schwangerschaft
Kochschinken ist eine sehr fettarme und mild salzige Wurstsorte. Er liefert viele tierische Proteine, die dein Baby für sein Wachstum benötigt. Außerdem enthält Kochschinken das in der Schwangerschaft besonders wertvolle Eisen, das dein Körper für die vermehrte Blutbildung braucht: 100 Gramm Kochschinken enthalten rund 2,5 Milligramm Eisen. Weitere wertvolle Inhaltsstoffe des gekochten Schinkens sind Vitamin B12 für die Zellbildung und Zink für das Immunsystem. Trotz dieser Vorzüge solltest du aber Wurst ganz allgemein nur in Maßen genießen, da du ansonsten auf einen zu hohen Salzkonsum kommst.
Neben Kochschinken können Schwangere auch diese Wurstsorten essen:
- Putenbrust
- Kasseler
- Bierschinken
- Fleischwurst
- Mortadella
- Leberkäse
- Leberwurst
- Corned Beef
- Sülzen
Darauf solltest du bei Kochschinken achten, wenn du schwanger bist
Im Prinzip ist es egal, ob du Kochschinken frisch beim Metzger deines Vertrauens oder abgepackt im Supermarkt kaufst. Achte in beiden Fällen darauf, dass die Wurst so frisch wie möglich ist. Gefährliche Keime, die beispielsweise eine Toxoplasmose oder Listeriose auslösen können, enthält frischer Kochschinken dann nicht. Ein Blick auf das Haltbarkeitsdatum gibt einen guten Hinweis darauf.
Damit sich auf Kochschinken auch nach dem Kauf keine neuen Erreger bilden, solltest du ihn bei 4 bis 6 Grad Celsius im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2 bis 3 Tagen verzehren. Kaufe daher lieber etwas öfter kleine Mengen dieser frischen Wurst, die schnell aufgegessen sind. Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure nennt zusätzlich Wurstkonserven als Alternative zu Frischwurst, denn diese sind für die lange Haltbarkeit ebenfalls stark erhitzt worden. Sie können jedoch andere bedenkliche Inhaltsstoffe wie Weichmacher enthalten.
Schinken und Wurst kannst du auch zu Hause erhitzen
Wenn du dir bei einer Wurstsorte nicht ganz sicher bist, ob sie zuvor ausreichend stark erhitzt wurde, kannst du sie auch zusätzlich heiß zubereiten. Als Faustregel gilt: Wenn du Wurst mindestens zwei Minuten bei über 70 Grad Celsius erhitzt, sind alle gefährlichen Keime abgetötet. Du kannst Wurst nicht nur kochen (zum Beispiel in Suppen oder Eintöpfen), sondern auch braten (zum Beispiel Schinkenstreifen oder Speckwürfel) oder backen (etwa auf Pizza oder im Auflauf). Über diesen Umweg kannst du auch in der Schwangerschaft eigentlich „verbotene“ Wurstsorten wie Rohschinken oder Salami genießen.
Quellen
- Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.: Listeriose und Toxoplasmose
Sicher essen in der Schwangerschaft: https://bvlk.de/files/Dokumente/Startseite,%20News/0346_2016_listeriose_toxoplasmose_x000.pdf (abgerufen am 08.05.2024) - DGE: Handlungsempfehlungen – Ernährung in der Schwangerschaft: https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gezielte-ernaehrung/ernaehrung-in-schwangerschaft-und-stillzeit/handlungsempfehlungen-ernaehrung-in-der-schwangerschaft/#c3154 (abgerufen am 08.05.2024)
- Apotheken Umschau: Schwangerschaft: Was darf ich essen? https://www.apotheken-umschau.de/familie/schwangerschaft/ernaehrung/schwangerschaft-was-darf-ich-essen-790159.html (abgerufen am 08.05.2024)
- EAT SMARTER GmbH, Lexikon: Schinken https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/fleisch/schinken (abgerufen am 08.05.2024)