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Spargel in der Schwangerschaft: Wenig Fett & viel Folsäure

Ein Bund Spargel liegt auf einem Brett
Ein Leben ohne Spargel ist möglich, aber sinnlos. / Bild © Printemps, Adobe Stock

Spargel ist kein Gemüse wie jedes andere. Erfahre hier, womit das edle Gemüse deinen Körper in der Schwangerschaft versorgt, wie viel du davon essen kannst und wie du es am besten zubereitest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Spargel enthält eine Vielzahl wertvoller Nährstoffe und Vitamine, die du in der Schwangerschaft gut gebrauchen kannst.
  • Der grüne Spargel ist sogar noch etwas nährstoffreicher als der weiße Spargel.
  • Achte beim Spargelessen in der Schwangerschaft auf die Soßen, sie sollten weder Wein noch rohes Ei enthalten.
  • Fleisch oder Fisch zum Spargel sollte gut durchgebraten sein, auch Kochschinken ist erlaubt.
  • Schwangere mit Nierenproblemen oder zu viel Harnsäure im Blut sollten Spargel jedoch meiden.

Ist Spargel in der Schwangerschaft gesund?

Lass dich durch die gewissen Einschränkungen bei der Menge nicht verunsichern: Spargel ist ein ausgesprochen gesundes und sicheres Gemüse in der Schwangerschaft. In der Spargelsaison kannst du unbesorgt mehr als einmal eine normale Portion Spargel verzehren. Ein wenig Aufmerksamkeit ist allerdings bei den Beilagen gefragt, denn die typischen Soßen, Fleisch- oder Fischsorten sind nicht unbedingt für Schwangere geeignet. Wir verraten dir unten, wie das perfekte Spargelgericht in der Schwangerschaft aussehen könnte!

Diese Nährstoffe liefert Spargel in der Schwangerschaft

Da Spargel eigentlich zu 95 Prozent aus Wasser besteht, ist er sehr kalorienarm. Die restlichen fünf Prozent haben es aber in sich, und zwar in Sachen Nährstoffe: Neben jeder Menge Folsäure und Vitamin E sind auch die Vitamine A und K sowie verschiedene B-Vitamine enthalten. Folsäure ist entscheidend, um Fehlbildungen wie einer Gaumenspalte oder einem offenen Rücken vorzubeugen. In der Schwangerschaft sollte es daher zusätzlich zur gesunden Ernährung auch eingenommen werden – selbst dann, wenn du Spargel isst. Vitamin K ist ein wichtiger Helfer für die Blutgerinnung und das Knochenwachstum.

Übrigens enthält Spargel auch viele Ballaststoffe und hat dadurch einen positiven Einfluss auf die Verdauung während der Schwangerschaft.

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Dürfen Schwangere grünen und weißen Spargel essen?

Sowohl grüner als auch weißer Spargel sind in der Schwangerschaft in normalen Maßen kein Problem. Der farbliche Unterschied entsteht durch den Anbau: Weißer Spargel wächst unter Planen und erhält kein Sonnenlicht. Grüner Spargel gedeiht hingegen unter freiem Himmel und bildet daher den grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Auch der Geschmack ist dadurch etwas intensiver. Wenn dir der grüne Spargel gut schmeckt, kannst du ihm in der Schwangerschaft den Vorzug geben, denn er enthält etwas mehr Vitamine und Mineralstoffe als der weiße Spargel.

So können Schwangere Spargel am besten zubereiten

Da Spargel für ein warmes Gericht geschält und gekocht wird, musst du dir um Krankheitserreger keine Gedanken machen. Traditionell gibt es zum Spargel Kartoffeln, die ebenfalls unproblematisch sind. Pass aber ein bisschen auf die übrigen Beilagen auf, wenn du Spargel in der Schwangerschaft genießen möchtest.

Die klassische „Sauce hollandaise“ wird unter anderem mit Weißwein und Eigelb hergestellt und nicht heiß aufgekocht. Frag am besten bei Familie oder Restaurant nach, auch wenn es schwerfällt. Ausnahme: Fertigsoßen. Sie sind in der Regel pasteurisiert und in dieser Hinsicht unbedenklich, enthalten jedoch jede Menge andere Stoffe, die man für eine selbstgemachte Soße gar nicht braucht. Eventuell findest du im Supermarkt auch vegane Soßen, die auf diese Zutaten verzichten. Wenn du schwanger bist und beim Spargelessen auf Nummer sicher gehen möchtest, dann verwende lieber geschmolzene Butter oder Olivenöl und Parmesan oder versuche es mit einer klassischen Mehlschwitze, die du mit heißem Spargelwasser verquirlst und mit Salz und Zitrone abschmeckst. 

Werden weitere Beilagen wie Schinkenrollen angeboten, schau genau hin: frischer Kochschinken ist in der Schwangerschaft unbedenklich, da er stark erhitzt wurde. Rohschinken wie Serrano- oder Parmaschinken gehören hingegen zu den ungünstigen Wurstsorten, da sie unter Umständen Keime wie Toxoplasmen oder eine Listerien enthalten können. Dasselbe gilt für geräucherten Lachs, den du ebenfalls meiden solltest. Gut durchgebraten sind Fleisch oder Fisch hingegen kein Problem.

Wann sollte man keinen Spargel essen?

Unabhängig von einer Schwangerschaft solltest du Spargel nicht in großen Mengen oder gar täglich verzehren. Denn neben all den gesunden Nährstoffen enthält Spargel auch viele sogenannte Purine, die dein Körper in Harnsäure umwandelt und über die Nieren mit dem Urin ausscheidet.

Ein normales Spargelgericht ist für gesunde Schwangere gut verträglich. Nur bei einer deutlich zu großen Menge Spargel besteht die Möglichkeit, dass die Nieren überfordert sind und sich zu viel Harnsäure in deinem Körper anreichert. Wenn du bereits weißt, dass du unter Nierenproblemen leidest oder allgemein zu viel Harnsäure im Blut hast, solltest du auf Spargel besser verzichten.

Bist du dir unsicher, ob du Spargel in der Schwangerschaft essen darfst oder fragst dich, welche Mengen für dich gesund sind? Dann frage am besten den Arzt oder die Ärztin deines Vertrauens um Rat.

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Quellen

✔ Inhaltlich geprüft am 17.05.2024
Dieser Artikel wurde von Emely Hoppe geprüft. Wir nutzen für unsere Recherche nur vertrauenswürdige Quellen und legen diese auch offen. Mehr über unsere redaktionellen Grundsätze, wie wir unsere Inhalte regelmäßig prüfen und aktuell halten, erfährst du hier.

Veröffentlicht von Lena Faxel

Lena ist gelernte Journalistin und liebt es, Informationen zu sammeln und einzuordnen. Gerade bei Themen rund um Gesundheit, Kinder und Erziehung ist es ihr wichtig, umfassend zu informieren und freie Entscheidungen zu begleiten. Die gebürtige Rheinländerin bringt als Mutter von drei Söhnen auch gelegentlich ihren persönlichen Erfahrungsschatz ein.

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